经光银

个人信息:Personal Information

教授
博士生导师

教师拼音名称:JING Guangyin

所在单位:物理学院

办公地点:物理学院322

联系方式:jing@nwu.edu.cn

职称:教授

学科:凝聚态物理

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

个人简介Personal Profile

经光银, 物理学院教授,博导,主要研究方向为软物质物理与生物物理。2002年本科毕业于中山大学物理系,2007年博士于北京大学物理学院。曾在法国巴黎物理化学学院(ESPCI)、巴黎十一大流体力学实验室(FAST)做博士后。于20099月开始西北大学物理学院工作至今,自2010年组建软物质物理实验室。曾获省高校科学技术一等奖(第二完成人),材料物理学陕西省一流专业建设点负责人,材料物理系主任。

当前研究兴趣主要包括自驱动粒子在流场中的运动及受限空间与界面下自驱动粒子的导航与输运,集群运动的动力学性质,柔性链在生物紊流中的形态与控制。承担国家自然基金,陕西省自然科学基金重点项目等项目。在Science Advances; Phys. Rev. B/E/F ;  New J. Phys.; Advanced Materials; Soft Matter等发表学术论文。主讲《半导体物理》、《软物质物理》等本科生课程教学。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:软物质物理实验室

团队介绍:软物质物理属于软凝聚态物理,探索包括液晶、胶体、高分子、泡沫、凝胶、颗粒物质和生命体物质所遵循的物理规律。区别于“硬”物质,具有无法从单个原子/分子排列结构和性质推知系统整体的“复杂性”,热涨落或弱激励下缓慢响应 “自适应性”的非平衡过程,以及各种作用力与系统构型之间“耦合性”特性。这类系统本征非均匀性、跨尺度、长弛豫时间,尤其微尺度上引入“主动”能量输入/转换系统出现的远离平衡态等,使得软物质物理成为当前研究的重要挑战。 我们软物质物理实验室成立于2009年,围绕软物质系统中动态浸润与蒸发动力学,及单个主动运动物体的流固耦合,集群运动的统计物理特性,主要研究: -- 液体在可调控的复杂界面上浸润过程中的动态扩展动力学; -- 蒸发自组装过程中扩散动力学与传热、传质输运性质; -- 斯托克斯流动中微球、细长杆、弹性微丝以及主动微生物的流体动力学行为与性质; -- 自主运动活性粒子的集群行为、诱导的主动流体(Active flow)及其流场中的流固耦合。 实验室主要基于高速相机、快速荧光动态成像、激光共聚焦显微动态影像,结合材料界面调控与微流控芯片平台作为基础实验平台,理论部分主要基于线性斯托克斯方程、FP方程,并结合布朗随机动力学模拟。近年来承担多项国家自然科学基金、陕西省自然科学基金,在本领域发表60余篇学术论文,授权专利1项。