朱亮亮Liangliang Zhu

副教授

 硕士生导师
学位:博士学位
性别:男
毕业院校:西安交通大学
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:化工学院
电子邮箱:

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

[1] 能源环境工程(碳捕集与碳转化)

开发新型高效率、低成本的二氧化碳捕集材料和二氧化碳催化转化材料,开发和推广大规模、高效率、低成本的二氧化碳捕集和催化转化系统工艺,致力于催生新的产业和产业链,如低碳水泥,富碳农业和碳转化能源等,为实现碳中和、应对全球气候变化和温室效应提供技术支撑。


[2] 智能材料与结构(柔性机器人与柔性器件)

结合机械、材料、生物学和薄膜自组装理论,开发新型高效率、多功能的柔性机器人与柔性电子/生物器件,推进柔性机器人与柔性器件的工程应用。


[3] 纳米增强防腐涂层技术

基于全新的纳米材料分子基因学及分子动力学理论,从分子尺度和纳米尺寸进行科学研究,筛选功能性纳米增强材料并对其进行表面改性,以提高涂层的致密性,并引入自愈合组分,与纳米增强材料产生协同作用,共同达到保护金属基体的作用。同时,采用自主研发的互穿网络结构的IPN树脂作为成膜物质,通过共混方式复配其他颜填料、助剂等,从而有效提高防腐技术,开发多款可应对高含硫、酸性油气田金属设备(罐体、管道等)内外防腐的高性能涂层产品。