研究方向

中文主页 -研究方向

2. 阐明机体内源性物质褪黑素、脂联素、CTRP等在抗重要脏器缺血损伤中的作用及分子机制

2. 褪黑素(Melatonin)主要是由人或动物松果体分泌的一种吲哚类激素,既往研究发现褪黑素具有强大的抗炎和抗氧化应激作用。杨阳教授前期在大鼠、小鼠等模型上研究发现褪黑素有明确的抗心脑缺血损伤作用。杨阳教授研究发现褪黑素对糖尿病状态下的心脏缺血也有显著的保护效果,扩展了褪黑素对脏器缺血性损伤保护作用的应用领域。在此基础上,杨阳教授深入开展了褪黑素对心脏等脏器损伤的保护机制研究,发现:Mst1/SIRT1/FOXO1AMPK-PGC-1α-SIRT3SIRT6JAK2/STAT3Notch1/Hes1/AktcGMP-PKGPERK-eIF2α-ATF4内质网应激等信号通路在褪黑素抗心肌缺血损伤中发挥重要作用,并系统完善了相关的心肌保护分子网络。杨阳教授还证实SIRT1/FOXO1NLRP3炎症小体在褪黑素抗大脑缺血和蛛网膜下腔出血损伤中扮演重要角色。据此,杨阳教授受邀系统回顾了褪黑素对心脑等脏器缺血损伤的保护作用并展望了其临床应用的价值,特别关注了褪黑素在此过程中对线粒体功能、内质网稳态的调控,为临床应用褪黑素治疗心脑等脏器缺血损伤提供了重要证据和思路。杨阳教授还将褪黑素的脏器保护作用进一步拓展,发现:褪黑素在压力负荷诱导的心肌肥厚、组织工程瓣膜种子细胞的流体剪应力损伤、败血症脑病、内皮细胞氧化应激损伤中都有明确的防治作用,并深入研究了其脏器保护的分子机制。据此,申请人系统回顾了:褪黑素在细菌感染和败血症治疗中的作用;褪黑素在内质网稳态及内质网应激中的调控作用;褪黑素在多种脏器纤维化中的保护效应。2. 杨阳教授还发现来源于机体的内源性分子脂联素及其同源物家族成员C1q/肿瘤坏死因子相关蛋白3CTRP9)有明确的抗心肌IRI作用,其机制跟调控钙网蛋白和内质网应激反应密切相关。据此系统回顾了CTRP3/9在代谢及心血管疾病中的作用,以及脂联素在脑血管疾病中的作用。

此部分杨阳教授作为第一、共一、通讯作者在Prog Lipid ResJ Pineal ResBr J PharmacolFront NeuroendocrinolCell Mol Life SciFree Radic Biol MedBiochim Biophys Acta等杂志发表SCI论文20篇,其中3篇入选ESI1%高被引论文。并据此受邀担任J Pineal Res杂志的编委。