苏蕊Rui Su

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

元亨利贞

点击次数:

《清平乐》中,梁元亨在自我介绍时说自己是元亨利贞的“元亨”,因而受罚。到底什么是“元亨利贞”?

《文言》曰:元者,善之长也。亨者,嘉之会也。利者,义之和也。贞者,事之干也。君子体仁,足以长人。盛会,足以合礼。利物,足以和义。贞固,足以干事。君子行此四德者,故曰:乾,元亨利贞。

白话:“元”,创始,是众善之首;“亨”,亨通,是嘉美的会合;“利”,适宜,是事物得体而中和;“贞”,正固,是事物的主干。君子实践仁德,足以领导人。嘉美会合足以合乎礼。裁成事物足以合乎义。能贞正固守足以成就事业。君子能行此四德,所以说:“乾,元亨利贞。”

解读:《文言传》是《十翼》之一。是孔子及其后学解说乾坤二卦的文字。只有乾坤二卦有《文言传》。本段是《文言传》第一节,解说卦辞,以下分爻解说。为了读者能深入理解《文言传》第一节的意义,列表如下:

元 善之长 体仁,足以长人 春,少阳,木,仁

亨 嘉之会 盛会,足以合礼 夏,太阳,火,礼

利 义之和 利物,足以和义 秋,少阴,金,义

贞 事之干 贞固,足以干事 冬,太阴,水,智

元亨利贞四德即四象之德。

元象少阳春天,果仁发芽,万物生长,推展到社会人事,体仁方可领导人。

亨象太阳夏天,万物蕃庑,欣欣向荣,推展到社会人事,盛会足以合礼。

利象少阴秋天,秋、利、和从禾,代表收获庄稼,利物足以和义。

贞象太阴冬天,贞,正定,为智,可以把握事物主干,贞固足以干事。

《彖》曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形;大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

白话:伟大呵,乾元!万物因此才有开始,乾元由此主导整个自然界。云气流行,雨水布施,众物周流而各自成形;太阳的光明终而复始地出现,六个爻的位置按时序形成,然后按时乘着这六条龙驾御天道。乾道的变化,(使万物)各自正定其本性与命运,万物留存聚合并处于最和谐状态,达到了适宜和贞固。乾卦为首,创生出万物,普世皆得安宁。

解读:《彖》即《彖传》,属于《易传》(十翼)之一,是孔子及其门徒解释卦辞的文字。彖(tuàn),断也,裁断之义。该段文字是解释乾卦卦辞“元亨利贞”的。第一句说的是“元”,第二句说的是“亨”,第三句说的是“利贞”,最后一句是总结。

第一句说“元”,乾为圆,为元,为万物的开始,统领整个自然界。

第二句说“亨”,从天上云雨孕育万物到空中太阳周而复始普照万物,六爻时位是古时侯人对万物运行节律的数学归纳,六龙则是象数归纳,易的诞生表明古圣先贤对自然界规律有了象数数学科学的把握。

第三句说“利贞”,利,由禾与刀组成,象征秋收。和,从禾。庄稼按照自然法则正其性命。人类按照自然法则正其性命就是和谐。此之谓“贞”,即天人合一。

最后一句总结乾卦创生自然界万物,同时也给人类社会带来普世安宁的局面。