Yang Yang

博士

With Certificate of Graduation for Doctorate Study

Personal Information:

Gender:Male
Date of Birth:1985-02-10
Date of Employment:2017-10-09
Business Address:新生科楼222

VIEW MORE

Other Contact Information

PostalAddress :

Telephone :

Email :


Home >Research Focus

1. 阐明多种中药活性物质在抗重要脏器缺血损伤中作用及其分子机制

1.杨阳教授研究发现活血化瘀药龙血竭的重要成分紫檀芪可有效抑制炎症、氧化应激、高糖对神经或内皮细胞的损伤,还对大脑和骨骼肌的缺血损伤有明确的保护作用,其中Nrf2/HO-1、SIRT1、内质网应激相关信号通路在其中发挥重要作用;在此基础上系统回顾了Nrf2在心脑缺血疾病中的研究进展。2. 研究发现另一种活血化瘀药姜黄的重要成分姜黄素对心肌缺血再灌注损伤(IRI)有明确的保护作用,其中SIRT1、JAK2/STAT3在其中扮演重要角色;姜黄素还可以通过调控Notch通路减轻血管内皮细胞氧化应激损伤;据此,杨阳教授系统回顾了姜黄素心脏保护作用的研究进展。3. 杨阳教授还关注了其他中药活性物质在心脑脏器中的保护作用,发现:①小檗碱可以减轻心肌IRI,其中氧化应激、炎症反应、Notch1/Hes1-PTEN/Akt、SIRT1等通路在其中扮演重要角色;②大蒜素可以减轻糖尿病状态下的心肌IRI,AMPK-AKT/GSK-3β/HIF-1α、SIRT1等通路在其中发挥重要作用;③发现补骨脂酚、虎杖苷、柚皮素、石榴多酚、藏药甘青铁线莲也能显著减轻心肌IRI,并系统阐明了其心肌保护作用的分子机制;④系统回顾了补骨脂酚、补骨脂定药理作用的研究进展。

此部分杨阳教授作为第一、共一或通讯作者在Basic Res CardiolFree Radic Biol MedPharmacol ResBiochim Biophys Acta Mol Basis Dis Mol Neurobiol 等杂志发表SCI论文16篇,其中1篇入选ESI1%高被引论文。据此获得中华医会厄尔巴肯奖学金一等奖、陕西省优秀博士论文、“陕西省创新创业大赛三等奖”等荣誉。