教师博客

五月上山采数据游记——丛日琳、孙哲

发布时间:2024-07-01  点击次数:

数据采集注意事项:

面部数据

需要拍摄猴子清晰的面部照片,尽量避免草丛、树叶等遮挡物,尽量减少猴子面部反光的情况。

每只猴子的照片数量需在100张以上,如果无法保证照片数量,可以录制视频。

要对每只猴子的身份信息进行区分,不要混淆。

行为数据
主要关注猴子间交互行为,要将行为的主要对象放置视频录制的正中央,视频尽量保证在30s以上。

数据采集趣事:

在采集数据的这连续几日的时间里,猴群内部一直频繁地出现打斗的现象。在激烈的打斗期间,有相当一部分胆小的猴子,会由于内心极度的恐惧从而出现突然排泄的异常行为。然而,值得一提的是,猴群自身的恢复能力相对较强。在那短暂且激烈的打斗结束之后,它们很快便能够像往常一样,有条不紊地进行进食、相互理毛等一系列正常的活动。此外,我还观察到了一个颇为有趣的现象,那就是在某些激烈的打斗过后,猴子们之间竟然会出现短暂却饱含温情的拥抱举动。在数据采集的最后一天,猴群中的一只主雄tutu”还被地位更高的主雄“shizi”将一只耳朵撕裂成了两半,大家开玩笑说它真的变成了“兔兔”,从此,它又多了一个认猴插件。

采集数据的时间定在了五月中旬,在这个时期,猴群中迎来了许多新生命——小猴子诞生了。这些小家伙们对身边的各类事务都充满了无尽的好奇,大家的凳子、垂落在地上的相机带、不小心掉落的湿巾等等,无一不是它们眼中新奇的玩物。不过,它们也并非毫无管束,因为它们有着尽职尽责的看护者——家庭中的阿姨猴们。阿姨猴们会时时刻刻留意着它们的一举一动,一旦察觉到有潜在的危险,便会立即制止它们的行为。正处于活泼期的小猴们会将低矮的竹子当作锻炼攀岩技巧的体育场,一个个伸直胳膊练习攀爬技术。

猴群中还有一个略显可怜的群体“全雄”,它们由没有家庭的成年雄性和亚成年雄性组成,在猴群是底层猴,只能捡拾其他家庭的食物残渣。不知是否由于常常挨打的缘故,“全雄”群体的成员都显得格外乖巧,对它们展开数据采集相较其他家庭的猴子要更为容易一些。然而,它们现身的时间较短,所以务必要牢牢抓住机会。在“全雄”群体里,有一对好朋友“tubage”和“yiyi”,这两只猴子总是如影随形,有食物的时候一同享用,没有食物的时候就一起躺着。

数据采集感受

在为期长达一周的数据采集工作中,我们有很多感悟。准备好行李之后,我们西安站出发一个小时就到达了目的地。目的地是一片自然风景区,听司机大叔介绍,这篇区域有大熊猫和金丝猴。因为从来没有近距离的接触过大熊猫和金丝猴,所以开始的时候心情非常的激动。

到达研究基地后,我们各自安置好了自己的行李,和生科的学长学姐们一起吃饭,在吃饭途中学姐学长们都很热情的解答我们的各种问题,给我交代了注意事项。

第二天我们就顺着小路出发上山,山里环境很好,景色优美。走到金丝猴的栖息地之后,有大叔负责叫猴子们下来吃东西,大叔的嘴里也不知道在嘟囔什么,可能是他们与猴子们的暗号。猴子下来之后,我们俩就开始拿起相机准备记录了,但是整个过程没有我们想象的那么容易。首先,猴子们的名字我们不知道,因此我们需要去问生科院们的学长学姐,所以这个过程存在着很大的不确定性,我一直在想万一学长学姐们记错了那就糟糕了。我们需要采集的是猴子们的高清正脸图片,对光线、环境要求都比较严格,但是猴子们的姿势千奇百怪,导致我们的数据采集难度直线上升,哦不应该是成指数级上升。

面部数据采集在猴子抬头的情况下有较好的采集效果,但当猴子在进行进食时,多数处于低头的状态,要发出类似laolao”的声音吸引它们注意力,快速按下快门进行数据采集。早上猴子差不多都会下来,要尽快进行数据采集,由于天气炎热的原因,猴群会进行长时间午休,下午只有部分猴子下树进行采食行为。猴子活动范围内有一个较大的土坡,猴子常在土坡上进行休息、行走等活动,需要爬上土坡进行数据采集,令人无奈的是,当我们爬到土坡上,猴子们可能就会爬上树,丧失采集数据的机会。如果猴子依靠到树根,并做出抬头的动作,也是很好的拍照角度。

最后就是,我们采集猴子是有具体名单的,但是有的猴子从始至终都没见过一面,就别提采集数据了,很遗憾最后我们有一只猴子的数据没有来得及采集。

时间过得很快,一眨眼就到了下山的时候了,仔细想想这一段经历对我有很大的触动,让我体会到了科研的艰辛与不易,希望下次去采数据的时候我能获得不一样的感悟。

83f693bf20453fedcd65efc1da44552.jpg

Copyright 2020 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学版权所有 陕ICP备05010980号

访问量: | 最后更新时间:-- | 开通时间:-- |手机版