• 其他栏目

    吕康宁

    • 讲师 硕士生导师
    • 教师拼音名称:lvkangning
    • 电子邮箱:
    • 所在单位:法学院(知识产权学院)
    • 学历:博士研究生毕业
    • 性别:男
    • 联系方式:lvkangning123@sina.com
    • 学科:法学理论

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

        吕康宁,男,陕西咸阳人,法学博士,西北大学法学院讲师,硕士生导师,主要从事法理学教学和研究,曾在《暨南学报》《学习与探索》《中国社会科学报》《西北大学学报》《甘肃行政学院学报》等CSSCI刊物发表学术论文、译文数篇,被《人大复印资料·法史》《律师文摘》全文转载,主持国家社科基金后期资助项目(2019)、教育部人文社科一般项目(2018)等课题,兼任陕西省法学会宪法学研究会理事、监察法学会理事。曾获西北大学青年教师讲课比赛二等奖(2020)、西北大学法学院青年教师讲课比赛一等奖(2020)、西北大学“优秀班主任”(2017-2019年度)和首届“法治陕西论坛”征文一等奖等荣誉称号(2018)。

        研究侧重运用法律经济学、法律社会学等交叉学科理论,解释法律制度的原理和评价法律的实效。教学倡导对法律现象的敏锐观察和反思,细致阅读经济学、社会学、政治学等跨学科经典作品,激活生活经验和观察认知,把握法律制度背后的道理,把法律制度理解透彻。近期研究志趣主要有:1.总结、分析当代中国法治的实践经验;2.运用前沿理论和跨学科方法更新传统法学的知识形态等,涉及法理学、宪法学、立法学等学科领域。主持的研究课题有:1.法治的形式要素及其法理意涵研究;2.法律规则立法原理的法经济学研究;3.裁判过程与裁判文书的不同逻辑研究。开设课程主要有:《法理学》《法律经济学》《立法学》等。

    其他联系方式

    邮编 :

    通讯/办公地址 :

    邮箱 :

    教育经历

    [1] 2010.9 -- 2014.6
    苏州大学       宪法学与行政法学       博士研究生毕业       法学博士学位

    [2] 2007.9 -- 2010.6
    西南政法大学       法学       硕士研究生毕业       法学硕士学位

    [3] 2003.9 -- 2007.6
    西北大学       法学       大学本科毕业       法学学士学位

    社会兼职

    [1] 陕西省法经济学研究会常务理事兼副秘书长


    [2] 陕西省法学会宪法学研究会理事